当前位置: 网站首页 > 留学云艺 > 正文

雲南藝術學院 學歷教育港澳臺侨學生招生简章

【来源: | 发布日期:2019-12-08 】

二、專業設置和考試科目

一、音樂類

聲樂演唱類考生應具有較好的聽音、辯音、節奏感、音樂記憶力和識譜能力(簡譜或五線譜均可),發聲器官良好,能較完整地演唱歌曲,會一種樂器或具備學樂器的條件;樂器演奏類考生應能較熟練地進行本專業樂器演奏,演奏基本方法正確,具有較好的音準、節奏感、具有較強的音樂表現能力。

(一)作曲與作曲技術理論本科(總分320分)

1.《音樂基礎理論》以滿分60分計入總分

2.《和聲》以滿分40分計入總分

3.《旋律寫作》(歌曲創作)以滿分50分計入總分

4.《器樂寫作》(旋律發展)以滿分50分計入總分

5.《視唱練耳與樂器演奏》以滿分120分計入總分

(二)音樂表演本科(總分300分)

1.《練耳》要求:聽單音、4音組、5音組、音程、和絃、旋律短句、節奏片斷、節拍聽辨、音樂風格聽辨。以滿分100分計入總分。

2.《音樂基礎理論》以滿分40分計入總分。

3.《視唱》要求:演唱、民樂、管樂考生,視唱1升1降以內;鍵盤、弦樂考生,視唱2升2降以內。以滿分60分計入總分。

4.《專業主科》以滿分100分計入總分。

(三)音樂學(師範類)本科(總分320分)

音樂學(含專業類及師範類)及作曲類考生應五官端正、發聲器官無疾病、無口吃,有一定的普通話基礎和語言表達能力。

1.音樂素質測試(筆試,以滿分100分計入總分)

2.音樂基礎理論(筆試,以滿分20分計入總分)

3.聲樂演唱(自選歌曲1至2首,要求演唱完整,以滿分100分計入總分)

4.鍵盤樂器演奏(自選曲目1至2首,要求演奏完整,以滿分100分計入總分)

(四)音樂學本科(專業類)(總分340分)

1.《練耳》。

要求:聽單音、4音組、5音組、音程、和絃、旋律短句、節奏片斷、節拍聽辨、音樂風格聽辨。以滿分100分計入總分。

2.《音樂基礎理論》以滿分40分計入總分。

3.《主項》以滿分100分計入總分。

4.《副項》以滿分100分計入總分。

(五)電腦音樂製作專科(高職)(總分260分)

1.《音樂基礎理論》以滿分40分計入總分

2.《視唱練耳》以滿分60分計入總分

3.《歌曲創作》以滿分100分計入總分

4.《樂器演奏》以滿分60分計入總分

(六)民族音樂表演專科(總分200分)

1.《音樂素質測試》以滿分100分計入總分

2.《演奏或演唱》以滿分100分計入總分

二、美術類

美術類考生應無色盲、色弱。報考藝術設計專業類考生,須具備一定的數學、外語基礎。

(一)美術學(師範類)本科、電腦美術設計專科(高職)(總分350分)

1.素描——造型準確,光影表現,限用鉛筆(三小時,以滿分100分計入總分)

2.色彩——限用水粉、水彩(三小時,以滿分100分計入總分)

3.速寫——結構比例準確。(半小時,以滿分50分計入總分)

4.繪畫構圖——命題、構思新穎,構圖完整,造型深入,在試卷上完成(三小時,以滿分100分計入總分)

(二)繪畫本科、美術學(專業類)本科、攝影(藝術攝影)本科、雕塑本科(總分250分)

1.素描——三小時,造型準確,光影表現形體,限用鉛筆。以滿分100分計入成績

2.色彩——三小時,色調準確,色彩表現力好,限用水粉、水彩表現。以滿分100分計入總成績

3.速寫——半小時,構思新穎,構圖完整,造型準確,任選鉛筆、炭筆、鋼筆、圓珠筆等工具表現。以滿分50分計入總成績

三、設計類

(一)動畫本科、藝術設計(民族民間藝術與設計)本科(總分350分)

1.速寫及卡通造型——限用鉛筆表現(以滿分200分計入總分)

2.色彩——限用水粉或水彩表現(以滿分150分計入總分)

(二)藝術設計本科、藝術設計學本科、廣告藝術設計專科(高職)、陶藝製作專科(高職)(總分350分)

1.素描——透視結構準確,造型生動,構圖完整(三小時,以滿分100分計入總分)

2.色彩——限用水粉、水彩(三小時,以滿分100分計入總分)

3.速寫——結構比例準確。 (半小時,以滿分50分計入總分)

4.圖形設計——構思新穎、構圖完整、色彩和諧(三小時,以滿分100分計入總分)

四、戲劇類

表演類考生應五官端正、身材勻稱、口齒清楚;男身高1.72米以上,女身高1.60米以上,無色盲、色弱,裸視1.0以上,發聲器官無疾病,有較強的普通話基礎和語言表達能力。女生應考時均須著緊身衣;準備高跟鞋。

時裝設計與模特表演專科專業男生身高要求1.80以上,女生身高1.68米以上。

(一)表演本科(總分200分)

1.表演——集體小品,根據主考教師出題進行(以滿分40分計入總分)

2.特長展示(以滿分40分計入總分)

3.朗誦——根據學生情況,由主考教師出題進行(以滿分60分計入總分)

4.表演——根據學生情況,由主考教師出題進行(以滿分60分計入總分)

(二)導演本科(總分200分)

1.自選朗誦、小品表演(以滿分40分計入總分)

2.命題小品表演——根據學生情況,由主考教師出題進行(以滿分50分計入總分)

3.文藝作品評論——根據學生情況,由主考老師指定戲劇、影視作品(以滿分60分計入總分)

4.命題講述故事——根據學生情況,由主考教師出題進行(以滿分50分計入總分)

(三)播音與主持藝術本科(總分200分)

1.朗誦——自選散文、小說片段、詩歌或寓言一篇(以滿分40分計入總分)

2.朗誦——根據主考老師出題進行(以滿分60分計入總分)

3.即興講述——根據主考老師出題進行(以滿分60分計入總分)

4.藝術特長展示——經主考教師同意,可進行小品、歌唱、舞蹈、藝術體操、魔術、曲藝、器樂演奏等,考試用具自備(以滿分40分計入總分)

(四)戲劇影視美術設計本科(總分200分)

1.素描(以滿分50分計入總分)

2.色彩(以滿分50分計入總分)

3.創作(以滿分50分計入總分)

4.口試(以滿分50分計入總分)

(五)時裝廣告模特表演專科(總分200分)

1.基本素質測試(以滿分100分計入總分)

A.著泳裝,整體形象目測(身高及身體比例測量)

B.自選舞蹈表演

2.形體表演(以滿分100分計入總分)

A.形體及舞蹈動作模仿

B.模特T台表演模仿

五、舞蹈類

(一)舞蹈學本科、舞蹈表演專科(總分300分)

1.舞蹈素質測試(基本素質,以滿分100分計入總分)

2.舞蹈自選片段(限2分鐘以內,以滿分100分計入總分)

3.專業主科(每考生僅選一項,以滿分100分計入總分)

(1)舞蹈即興、模仿

(2)聲樂、詩朗誦

(二)舞蹈編導本科(總分300分)

1.自創舞蹈片段(限2分鐘以內,以滿分60分計入總分)

2.動作模仿、基訓、民間舞(以滿分60分計入總分)

3.即興表演(以滿分60分計入總分)

4.命題結構(筆試,以滿分60分計入總分)

5.命題創作(以滿分60分計入總分)

六、影視類

(一)廣播電視編導(含影視編導、剪輯與音樂編輯)本科(總分200分)

1.影片分析(以滿分50分計入成績)

2.視聽思維測試(以滿分100分計入成績)

3.面試(以滿分50分計入成績):

(1)自我介紹與朗誦(自選,時間不超過3分鐘)

(2)節奏、音樂素質測試

(3)藝術特長展示(除鋼琴外,自備工具)

(4)回答提問(文藝影視常識等)

注:廣播電視編導(影視編導方向)和廣播電視編導(剪輯語音樂編輯方向)考試科目相同,但在《視聽思維測試》中,試卷不同。

(二)攝影(影視攝影)本科(總分200分)

1.場景感受創作—根據文字描述進行命題繪畫創作,強調透視與色彩表現能力(以總分80分計入總成績)

2.攝影作品分析(以總分70分計入總成績)

3.面試(以總分50分計入總成績)

(1)自我介紹

(2)節奏、音樂素質測試

(3)藝術特長展示(除鋼琴外,自備工具)

(4)回答提問(文藝影視常識等)

七、藝術文化類:

公共事業管理(藝術管理)本科(總分150分)

1、筆試——文史知識、藝術常識、影視作品分析。(以滿分150分計入總分)

注:公共事業管理(文化藝術管理方向)是我院新增設的本科專業,旨在培養既具有綜合藝術專業理論知識,又有文化藝術管理素養,能在文化藝術演出管理部門進行策劃、組織、洽談、協調,在文化傳媒公司進行形象設計和推廣,能夠以科學的方法協調、管理文化藝術市場在對內對外的文化產業中發揮作用的管理人才。專業課和專業基礎課分別開設有文化藝術管理學、藝術傳播學、藝術法學、藝術心理學、藝術市場學等。

附注:

1.筆試內容包括文史知識、藝術常識、影視作品分析。(以上三項以滿分150分計入總分)。

題型為:

(1)填空題、選擇題(文史知識、藝術常識);

(2)評論題(針對社會文化藝術現象中某一問題)

(3)文化藝術作品分析(針對某一部文化藝術作品)

2.同時,筆試中加入附加題《綜合管理素質摸底》,形式為標準化選擇題和問答題,僅作為對考生管理素質進行簡單瞭解,附加題結果不計入總成績。

三、考試時間和考試方式

(一)考試時間:學校統一考試時間為每年2月底。需要在上一年12月前報考。

(二)考試方式:可為港澳臺學生組織單獨考試,考試科目與各專業要求相同。可在每年2月和8月前任何時候報名。

四、報名條件及申請程式

(一)報名條件:

年齡在35歲以下,持有效身份證件或居留許可。

注:報名時,需交如下材料:

1.已經公正過的高中畢業證一份。

2.已經公正過的高中階段成績單一份。

3.報考專業的專家推薦信一份。

4.相關專業作品一套。(如:繪畫作品的照片;音樂作品的CD;等等。)

5.護照及簽證影本一份。

6.大一寸白底彩照4張。

(二)申請程式:

1.首先,申請人通過我們的網站下載或向港澳台辦公室索取《雲南藝術學院港澳臺學生申請表》,填完表格後,用電子郵件的方式或者寄到雲南藝術學院港澳台辦公室faoyau@faoyau.com,並支付人民蔽300元作為報名費(可通過彙款或銀行轉帳)。收到相關資料和報名費後,我們將儘快處理您的留學申請。申請人在申請資料中所提供的所有資訊務必真實、準確。

2.提交真實、有效的報名材料,並慘加學院組織的申請人所申請科目的藝術專業考試。

3.被我院錄取的港澳台學生,我們將給其寄送簽證申請表格和錄取通知書。

4.申請人務必在簽證到期前15天到港澳台辦申辦相關手續。

四、收費情況

聯繫方式

聯繫人:曾婷婷

電話(傳真):86-871-65937345

Email:faoyau@faoyau.com

網址:www.ynart.edu.cn

地址:中華人民共和國雲南省昆明市呈貢區雨花路1577號

雲南藝術學院南亚东南亚艺术交流研究中心

郵遞區號:650500

上一页 [1] [2] [3]