南亚中心人文艺术系列讲座:《东方医学与西方艺术的相遇》

【来源:南亚中心、设计学院 | 发布日期:2020-10-27 】

云南艺术学院南亚东南亚艺术交流研究中心,2020秋季学期人文艺术系列讲座之《东方医学与西方艺术的相遇》。

在设计学院的大力支持下,受南亚中心之邀,10月26日下午,云南中医药大学中医西学研究所吴凯博士/副教授,为设计学院的同学们带来了一场精彩的讲座。

讲座部分内容

吴博士立足西方国家的中国传统医学为突破口,站在中国传统文化与西方艺术文化交流互通的高度,通过翔实的图文和音响素材,结合其多次赴英美法等国高校、博物馆、乡村诊所进行中医西传田野调查的亲身经历,跟同学们分享了对中医与西方艺术文化的思考。从传统到现代,从生物学到医学再到医学人类学,从科学到文化再到艺术……将近两个小时的讲座中,主讲老师声情并茂,讲座内容丰富有趣。

讲座现场

本次讲座不仅在一定程度上活跃了校园学术气氛,而且激发了在校生跨学科、跨地域研究的思维模式,为同学们思考个体学术发展方向提供了一个有价值、可借鉴的维度。