当前位置: 网站首页 > 留学生(港澳台侨生)教育 > 正文

云南艺术学院留学生宿舍住宿管理规定

【来源: | 发布日期:2023-11-08 】

云南艺术学院留学生宿舍住宿管理规定

(一)入住

1. 留学生在学校住宿,需要办理住宿登记手续,凭护照或居留证填写住宿登记表,并按学院规定缴纳相关费用。

2. 留学生首次入住,应核对室内物品无误后在物品清单上签字,并保证今后妥善使用。如因使用不当造成物品损坏或遗失,应照价赔偿。结业或毕业离校时,应将清单上的物品如数交还给宿舍管理人员,方可退还钥匙押金和房屋物品维护押金。

3. 留学生宿舍由学院南亚东南亚艺术交流研究中心和后勤保障处统一管理、调配,学生不能随意更换房间,如需更换,应向南亚东南亚艺术交流研究中心提出书面申请说明情况,由南亚东南亚艺术交流研究中心按实际情况决定是否予以更换。

(二)收费

1. 宿舍收费标准按学院规定执行(注:由于宿舍收费标准由南亚东南亚艺术交流研究中心和后勤保障处统一制定,如有变动,恕不另行通知)。每间房间最多可以由两名留学生同时使用。学生住宿的期限分短期(按月计费)、中期(按一学期计费)和长期(按两个学期计费)。住宿费应在缴纳学费时一并缴清。入住超过15天不缴纳房费的,将被加收 5% 滞纳金。

2. 短期住宿学生按实际住宿天数收费;中期住宿学生中途退宿,住宿时间不足半学期,按半个学期算,最低按照一个月收取(不足一个月的均按一个月收取);长期住宿学生,住宿时间不足一个学期,按一个学期算,可以申请退还一个学期住宿费,超过一个学期的不予以退费。

3. 住双人房间的,如在居住期间因其他原因造成一人居住,南亚东南亚艺术研究交流中心可根据实际情况重新调整住房。如果学生不服从调整,房间将按双人间标准收费。

4. 学生应妥善保管好自己房间的钥匙,不得将钥匙转借给他人。若钥匙丢失,应尽快到后勤保障处报告,并支付 50-100 元换锁费。留学生不得私配钥匙。

(三)住宿

1. 留学生不得留客住宿(包括本校中国学生、本校留学生)和转让床位。违反规定的将给予警告处分。

2. 留学生访客进入大楼应出示有效证件,并配合工作人员进行登记。不带证件者不得入内。所有访客须在2230分前离开。

3. 为确保住宿安全,学生不得借用他人房间钥匙,或者将本人房间钥匙借给他人使用;外出时,应关好窗户、锁好房门。

4. 不准携带、饲养宠物;不得带有碍卫生的物品及易燃、易爆、剧毒和放射性等危险物品进入宿舍楼;楼内不得焚烧物品、燃放烟花爆竹。

5. 宿舍楼内严禁一切斗殴、赌博、吸毒、卖淫、嫖娼等违法犯罪活动,不得张贴、传播淫秽录音、录像及 VCD DVD

6. 严禁在宿舍内进行任何宗教活动。违反纪律的将报公安部门处理。

7. 不得在宿舍酗酒、喧哗或播放高音音响。不准做其它影响公共安全和他人休息的活动。

8. 禁止随地吐痰,禁止乱扔果皮、烟头。不得向窗外抛掷废弃物品。房间内禁止吸烟。

9. 严禁使用除电热水器外的任何电热设备,严禁在房内擅自拉(接)电线或安装电器设备。如有违反,将没收电器。

10. 爱护配备物品和公共设备,损坏照价赔偿。

11. 违反规定的,将给予相应处分。

本规定由南亚东南亚艺术交流研究中心制定,相关一切解释权归南亚东南亚艺术交流研究中心所有。

云南艺术学院

南亚东南亚艺术交流研究中心